Как учитывать в расходах премии с 1 сентября 2025 года
01 июля 2025
Сейчас в профессиональной среде бухгалтеров бурно обсуждается изменение порядка премирования работников с 1 сентября 2025 года. Мы подготовили для вас небольшой анализ предстоящих изменений.
Итак, статья 255 НК РФ позволяет учесть в расходах для целей налогообложения прибыли любые начисления работникам, связанные с трудом и предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми и (или) коллективными договорами. В частности, к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в т.ч. премии за производственные результаты (п. 2 ст. 255 НК РФ).
С 1 сентября 2025 года вступят в силу новые положения[1] статьи 135 ТК РФ, посвящённой вопросам установления зарплаты, согласно которым работодатель, вводя в организации систему премирования, должен определить виды премий работникам, их размеры, сроки, основания и условия выплаты, в т.ч. с учётом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия у работника дисциплинарного взыскания и других показателей[2]. При этом в локальном нормативном акте, устанавливающем систему премирования, работодатель вправе оговорить, что премия работнику будет снижена в случае дисциплинарного взыскания.
Последнее будет возможно при соблюдении следующих условий:
- премию, входящую в состав заработной платы, можно снизить только за период, в котором к работнику было применено дисциплинарное взыскание;
- при снижении размера премии зарплата (должностной оклад плюс иные выплаты, входящие в её состав, в т.ч. премия) не должна быть уменьшена более чем на 20%.
При принятии локального акта о премировании необходимо учитывать мнение профсоюза (если таковой есть в организации).
Как видим, право работодателя на снижение премий работникам, нарушающим дисциплину, заметно ограничили. Теперь ТК РФ запрещает урезать работнику премию за дисциплинарный проступок, имевший место вне периода, за который выплачивается премия.
Итак, резюмируем:
- В организации должен быть локальный акт, где будет чётко и однозначно сформулировано — за что, кому и в каких размерах могут быть начислены премии. Впрочем, наличие такого акта и ранее требовалось для подтверждения расходов на выплату премий.
К сожалению, сейчас во многих организациях отсутствует чёткая система премирования. Премии выплачиваются либо в отсутствие конкретных показателей, либо разово — при наличии определённых достижений, часто просто с формулировкой «за хороший труд». С 1 сентября 2025 года организации, выплачивающие премии в отсутствие локального акта, где были бы установлены правила их выплаты, будут нарушать трудовое законодательство и рисковать, относя такие выплаты к расходам на оплату труда для целей налогообложения налогом на прибыль.
- Наличие у работника дисциплинарного взыскания не позволяет произвольно снизить ему премию, входящую в систему оплаты труда. Снизить премию можно только за период, когда работнику было вынесено дисциплинарное взыскание, причем его зарплата за этот период не должна уменьшиться более чем на 20%.
Важно!
- Изменения никоим образом не ограничивают право работодателя выплачивать сотрудникам премии и учитывать их в расходах по налогу на прибыль. Премии по-прежнему могут быть как разовыми (за конкретные успехи), так и регулярными (за выполнение определённого объёма работы, достижение KPI и пр.). Однако важно, чтобы сама возможность выплаты премий такого рода была оговорена в локальном нормативном акте организации.
- Изменения лишь защищают работников от произвольного лишения премии.
- Никаких негативных для работников новшеств (введения штрафов и пр.) закон не содержит.
Узнайте больше о наших услугах налогового консультирования
Unicon Knows – Telegram-канал для специалистов по налогам, финансам и праву
Подпишитесь и читайте полезную аналитику вместо простых новостей.
[1] Федеральный закон от 07.06.2025 № 144-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
[2] Мы уже рассказывали об этом, когда законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы: Премии работникам: порядок начисления и выплаты будет уточнен