Обзор изменений законодательства:

Минфин РФ представил новые разъяснения Указа Президента РФ № 618 от 08.09.2022

07 февраля 2025

3 февраля 2025 г. опубликовано письмо Минфина РФ № 05-06-13РМ/9424 «Официальные разъяснения № 3 по вопросам применения Указа Президента РФ от 8 сентября 2022 г. № 618» (далее — Разъяснения № 3).

Напомним, что Указом Президента РФ № 618 от 8 сентября 2022 г. «Об особом порядке осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций) между некоторыми лицами» (далее — Указ № 618) установлен особый порядок осуществления (исполнения) сделок (операций), влекущих за собой прямо и (или) косвенно:

  • установление, изменение или прекращение прав владения, пользования и (или) распоряжения долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью (за исключением кредитных и некредитных финансовых организаций),

либо

  • иных прав, позволяющих определять условия управления такими обществами с ограниченной ответственностью (далее — ООО) и (или) условия осуществления ими предпринимательской деятельности.

С точки зрения субъектного состава, особый порядок распространяется на сделки между:

  • резидентами и (1) недружественными иностранными лицами, или (2) лицами, которые находятся под контролем недружественных иностранных лиц, независимо от места своей регистрации или места преимущественного ведения хозяйственной деятельности (далее совместно — недружественные иностранные лица);
  • недружественными иностранными лицами;
  • недружественными иностранными лицами и иностранными лицами, не являющимися недружественными.

Суть особого порядка сводится к тому, что осуществление (исполнение) соответствующих сделок (операций) требует разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ (далее — Правкомиссия).

Поскольку круг сделок (операций), требующих разрешения Правкомиссии, сформулирован в Указе № 618 очень широко, на практике возник ряд вопросов о применимости/неприменимости особого порядка к тем или иным сделкам (операциям). Например, требуется ли разрешение Правкомиссии на избрание (назначение) или досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа (далее — ЕИО) OOO, если ООО контролируется недружественными иностранными лицами или ЕИО является гражданином недружественного государства?

Письмо Минфина России от 13.10.2022 г. № 05-06-14РМ/99138 (далее — Письмо Минфина № 05-06-14РМ/99138) содержит довольно подробные разъяснения Указа № 618, в том числе — открытый перечень сделок (операций), требующих разрешения Правкомиссии. Однако вопрос об избрании ЕИО в ООО или досрочном прекращении его полномочий в этом письме рассмотрен не был.

Нам также известно как минимум одно судебное решение (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2024 г. № 13АП-15836/2024 по делу № А21-5127/2023), согласно которому для смены ЕИО в ООО требуется разрешение Правкомиссии.

В этих условиях Минфин РФ выпускает Разъяснения № 3, согласно которым установленный Указом № 618 порядок осуществления (исполнения) сделок (операций) не применяется к случаям назначения (прекращения полномочий) ЕИО ООО (генерального директора, президента и др.) в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Здесь непонятна отсылка к Трудовому кодексу РФ, поскольку ЕИО в ООО является органом корпоративного управления, и вопросы его избрания (назначения) и прекращения полномочий регулируются прежде всего корпоративным законодательством. Трудовое законодательство лишь регулирует особенности трудовых отношений с ЕИО и его правовой статус как работника.

Возможно, в Разъяснениях № 3 имеется в виду, что условием неприменения к назначению (прекращению полномочий) ЕИО ООО особого порядка, установленного Указом № 618, является строгое соблюдение трудового законодательства при приеме ЕИО ООО на работу и прекращении трудовых отношений с ним.

Также в Разъяснениях № 3 есть ссылка на Письмо Минфина № 05-06-14РМ/99138 — по вопросу применимости особого порядка к передаче полномочий ЕИО ООО коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю. Из этого письма следует, что договор с коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем о передаче полномочий ЕИО ООО является сделкой (операцией), на осуществление (исполнение) которой необходимо разрешение Правкомиссии.

Выводы

Исходя из Разъяснений № 3, для избрания (назначения) и прекращения полномочий ЕИО ООО не требуется разрешения Правкомиссии. Это, безусловно, станет хорошей новостью для деловых кругов. Очевидно, что данная правовая позиция Минфина РФ должна учитываться российскими судебными и иными государственными органами, а также банками и нотариусами.

Вместе с тем, для передачи полномочий ЕИ ООО коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю разрешение Правкомиссии необходимо.

Хотелось бы, чтобы Минфин РФ разъяснил и сходную ситуацию с избранием совета директоров (наблюдательного совета) в ООО и прекращением полномочий его членов.

* * *

Данный обзор не является исчерпывающим описанием положений Разъяснений № 3, не представляет собой юридическое заключение по изложенным в них вопросам, не отменяет необходимость получения юридической консультации в конкретной практической ситуации.

Эксперты правового департамента компании Юникон всегда рады оказать вам необходимую помощь в части разъяснения положений законодательства и поддержку в их применении.


Узнайте больше о наших услугах налогового и правового консультирования

Unicon Knows – Telegram-канал для специалистов по налогам, финансам и праву

Подпишитесь и читайте полезную аналитику вместо простых новостей.

Подписаться