На ежегодном Съезде лизинговой отрасли Лариса Ефремова в 13-й раз избрана вице-президентом ОЛА

03 июня 2024

31 мая старший партнер Юникона Лариса Ефремова выступила на XIII ежегодном Съезде лизинговой отрасли России с презентацией «Новые раскрытия чистых инвестиций в аренду в российской отчетности. Какую информацию о резервах увидят внешние пользователи отчетностей».

Съезд, организатором которого традиционно выступает Объединенная Лизинговая Ассоциация (ОЛА), является центральным отраслевым событием года – местом встречи руководителей лизинговых и инфраструктурных компаний, партнерских ассоциаций, самой крупной и авторитетной площадкой для получения актуальной информации о происходящем в отрасли, обмена опытом, обсуждения важнейших вопросов и поиска путей их решения.

В этом году мероприятие, совпавшее с 25-летним юбилеем ОЛА, прошло 30–31 мая в Северной столице, в отеле «Коринтия Санкт-Петербург». В нем приняли участие около 300 представителей компаний. Спикерами стали крупнейшие российские профильные эксперты – топ-менеджеры крупнейших лизинговых организаций, аналитических и рейтинговых агентств, Банка России, ОКБ, Московской биржи, Росфинмониторинга.

В самых теплых словах поздравил ОЛА с юбилеем и пожелал участникам Съезда плодотворной работы председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Зачитал его поздравление и выступил с докладом о роли лизинга в развитии российской экономики первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

Лариса Ефремова в своем выступлении рассказала о новой рекомендации ОЛА по применению ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», в разработке которой приняли активное участие она сама и старший менеджер Юникона Сергей Зверев: «Двенадцать рекомендаций, которые ОЛА разработала ранее, успешно используют как лизинговые компании, так и лизингополучатели. И вот, всего за день до начала Съезда, утверждена тринадцатая рекомендация – «Раскрытие показателя чистой инвестиции в аренду в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности лизинговых организаций». Она очень важна для частных инвесторов, которые готовы инвестировать в лизинговые компании, но для этого хотят получить больше развёрнутой информации: об объеме лизингового портфеля, о чистых инвестициях в аренду, о просроченной дебиторской задолженности, о том, какие резервы под ожидаемые кредитные убытки созданы, существуют ли валютные риски и т.д. Вся эта информация будет раскрываться в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Кроме этого, будет раскрыта информация о начисленных резервах, об остатках их на начало и конец периода, а также о движении резервов за два отчетных периода, влияющих на финансовые результаты компаний».

По результатам голосования старший партнёр Юникона Лариса Ефремова была в тринадцатый раз подряд избрана вице-президентом ОЛА.

Также Лариса Ефремова награждена дипломом за большой личный вклад в развитие российского лизинга – совместную с ОЛА работу по подготовке законотворческих инициатив, представление интересов отрасли и активную общественную деятельность, включающую постоянную аудиторскую поддержку работы над методическими рекомендациями к ФСБУ «Аренда».

Компания Юникон получила благодарственный диплом за успешное сотрудничество с ОЛА и в честь своего 35-летнего юбилея, который мы празднуем в этом году. Руководство ОЛА пожелало всем сотрудникам Юникона здоровья, процветания, мирного неба, больших свершений и достижений.