Обзор изменений законодательства:

ФНС разъяснила порядок освобождения доходов от участия в дочерних компаниях

28 октября 2021

Федеральная налоговая служба РФ (далее — ФНС) опубликовала письмо от 20 августа 2021 года № СД-4-3/11747@, в котором разъяснила дополнительные требования в отношении освобождения доходов иностранной компании (в данном случае — кипрской компании) в виде дивидендов от участия в российской компании, при условии что такая иностранная компания самостоятельно признала себя налоговым резидентом РФ.

История вопроса

Российское налоговое законодательство содержит временные положения, касающиеся освобождения дивидендов, полученных иностранной компанией от российской, в случае если такая иностранная компания самостоятельно признала себя налоговым резидентом РФ, а также выполняются определенные условия. В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (который отменяет возможность освобождения доходов иностранных компаний от участия в российских компаниях в отдельных случаях) налогоплательщики вправе применять указанное выше освобождение только в течение переходного периода с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года. Начиная с 1 января 2024 года освобождение применяться не будет, если российское правительство не решит продлить срок освобождения на более длительный период (что маловероятно). 
Для целей применения указанного освобождения дивидендных доходов от налогообложения в отношении иностранной компании должны выполняться следующие условия:
  • иностранная компания должна в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеть на праве собственности не менее чем 50-процентной долей (вкладом) в акционерном (уставном) капитале выплачивающей дивиденды российской компании;
  • страна регистрации иностранной компании не должна быть включена в «черный» список Минфина РФ в части стран и юрисдикций, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций;
  • указанные выше дивиденды зачисляются на счета иностранной компании в российском банке.

ФНС уточнила, что освобождению от налогообложения в РФ также должны подлежать дивиденды, выплаченные российскими компаниями на счета российских филиалов и представительств иностранных компаний, открытые в российских банках. Данный вывод основан на положениях российского гражданского законодательства, в соответствии с которым филиалы иностранных компаний не являются отдельными юридическими лицами и представляют собой территориально обособленное подразделение иностранной компании в РФ. 

ФНС также разъяснила в вышеупомянутом письме, что освобождение от налогообложения в РФ дивидендов, получаемых иностранной компанией от российской, предоставляется при отсутствии обстоятельств, предусмотренных п. 1 и п. 2 ст. 54.1 Налогового кодекса РФ (так называемая концепция необоснованной налоговой выгоды). Указанные положения Налогового кодекса РФ предусматривают, что необоснованная налоговая выгода может возникать при наличии следующих обстоятельств: 
  • налогоплательщик занижает налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения; 
  • основной целью совершения сделки (операции) являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога; или 
  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Узнайте больше о наших услугах международного налогового консультирования

 

Отправить запрос