Эксперты Юникона рассказали о новых стандартах бухгалтерского учета на Дне бухгалтера лизинговой компании

24 ноября 2021

Эксперты Юникона (Глобальный альянс BDO) Лариса Ефремова, Михаил Курдюков и Марина Семенова выступили на конференции «День бухгалтера лизинговой компании», которая прошла 23 ноября.
Крупнейшее мероприятие для бухгалтеров и финансовых специалистов лизинговой отрасли вновь прошло в онлайн-формате и собрало более 120 человек. Участники встречи обсудили проблемы введения стандарта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», деятельность и планы Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА) по переходу на ФСБУ 25/2018, актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения лизинговых операций в связи с вводом новых стандартов.

Старший партнер Юникона Лариса Ефремова рассказала о влиянии новых правил учета арендных операций на бухгалтерскую (финансовую) отчетность — об особенностях учета у арендодателя и арендатора, классификации договоров, признаках финансовой аренды. Лариса разъяснила, что именно входит в валовые инвестиции, как рассчитываются чистые инвестиции в аренду и как определяется ставка дисконтирования. «При любой аренде (как финансовой, так и операционной) арендатор должен отражать право пользования активом и обязательства по аренде. Следует очень вдумчиво использовать исключения, которые позволяют не применять ФСБУ 25/2018», — подчеркнула она. Затронув вопросы учета при модификации договоров и вопросы отражения операций по договорам в валюте и условных единицах, старший партнер завершила выступление обзором переходных положений, корректировок в бухгалтерской (финансовой) отчетности и особенностей раскрытия информации о применении нового стандарта в отчетностях за 2021 и за 2022 год.

Директор Юникона Михаил Курдюков выступил с презентацией о ФСБУ 14/2021 «Нематериальные активы», который с 1 января 2023 года заменит ПБУ 14/2007. Михаил разъяснил, какие организации и активы подпадают под действие стандарта, как определяется нематериальный актив и происходит его оценка, как учитывать нематериальный актив по переоцененной стоимости, как проверить его амортизацию и обесценение в соответствии с новым стандартом. Во втором выступлении директор Юникона рассказал об изменениях в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организации», об их влиянии на расчет временных разниц и представление расхода/дохода по налогу на прибыль в отчете о финансовых результатах.

Старший менеджер Юникона Марина Семенова рассказала о применении ФСБУ 5/2019 «Запасы» (вступил в силу с 1 января 2021 года) и ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (вступит в силу с 1 января 2022 года). Она рассказала, какие изменения внесут новые стандарты в учетную политику организаций, какие затраты будут признаваться запасами по ФСБУ 5/2019 и как в соответствии с требованиями этого стандарта установить единицу учета запасов. Говоря о ФСБУ 5/2019, Марина затронула способы оценки запасов, расчет обесценения и раскрытие в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о запасах. Во второй части выступления старший менеджер Юникона разъяснила новый порядок учета основных средств (ОС), рассказала о новых понятиях и обновленных критериях признания ОС, об изменениях в правилах начисления амортизации и переоценки, о расчете обесценения ОС, а также обозначила ключевые проблемы, связанные с применением ФСБУ 6/2020.

«Мы еще на один шаг стали ближе к отчетности по международным стандартам. Новые ФСБУ, которые уже введены в действие или будут введены с 1 января 2022 года и позднее, подготовлены на базе МСФО, в них соблюдены международные принципы отражения хозяйственных операций, признания активов и обязательств. Впервые в российском законодательстве по бухгалтерскому учету и отчетности появились понятия справедливой стоимости, стоимости денег во времени, дисконтирования денежных потоков, применения эффективной ставки и отражения экономической сути операций. До 1 января 2022 года бухгалтерская (финансовая) отчетность лизинговых компаний менялась в зависимости от того, на чьем балансе по договору учитывается лизинговое имущество, а с вводом ФСБУ 25/2018 будет возможность проанализировать отчетность лизинговых компаний по сопоставимым данным: если это финансовая аренда, то имущество учитывается на балансе лизингополучателя, а у лизинговой компании отражаются чистые инвестиции в аренду, которые необходимо проверить на обесценение, и доход признается в виде процентов», — резюмирует Лариса Ефремова.  

День бухгалтера лизинговой компании ― ежегодная крупнейшая профессиональная площадка для бухгалтеров лизинговой отрасли. В работе конференции участвуют представители ведущих лизинговых, аудиторских и консалтинговых компаний, представители крупного бизнеса.