Юникон в СМИ:

Как платить налоги за работника, если он работает из-за границы

28 октября 2021

Вы отправили работника на удаленку, а он работает из-за границы. Платить НДФЛ и страховые взносы или нет? А если работник ― иностранец? Если вы думаете, что ответ очевиден, не спешите. Нюансы знают Светлана Зотова и Елена Ситникова (АКГ «Юникон»).

В период пандемии дистанционная работа стала пользоваться значительной популярностью, поскольку такой формат занятости работников позволяет сохранить штат и не останавливать деятельность компании. Конечно, дистанционный труд подходит далеко не для всех отраслей, однако очень для многих возможность перехода на такую работу стала выходом из сложившейся ситуации с коронавирусом.

Однако современные технологии позволяют дистанционным работникам выполнять свою работу практически из любого удобного места (как из московской квартиры, так и из бунгало на Бали). И если с точки зрения работодателя этот момент может не иметь значения, то для целей налогообложения этот вопрос является важным.

НДФЛ: порядок определения дохода

По общему правилу доход, полученный от источников в РФ и от источников за пределами РФ, подлежит налогообложению у лиц, признаваемых налоговыми резидентами. Если же лицо таковым не признаётся, то доходом будет только полученное от источников в РФ.

При этом согласно многочисленным разъяснениям Минфина России, доходы за дистанционную работу за пределами Российской Федерации не подлежат налогообложению НДФЛ в РФ в связи с тем, что не признаются доходами от источника в Российской Федерации. Указанные доходы подлежат налогообложению в иностранном государстве в соответствии с законодательством данного иностранного государства (Письма Минфина России от 20.01.2021 № 03-04-06/2495, ФНС России от 15.07.2021 № БС-4-11/9947@ и др.).

Соответственно, если у работодателя есть информация, что работник дистанционно работает за пределами РФ, он может не облагать выплачиваемые ему суммы НДФЛ. Иные правила могут быть установлены международным договором со страной, где работает дистанционный работник. Кроме того, обязанность уплачивать налоги на такое лицо может быть возложено страной, где он трудится дистанционно.

Нужно учитывать, что если работник является налоговым резидентом, то исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц, в том числе доходов от дистанционной работы, он производит самостоятельно по завершении налогового периода (Письмо Минфина России от 14.04.2021 № 03-04-06/27827).

Особенности определения места работы

Необходимо принимать во внимание, что для правильного налогообложения работодателю необходимо знать, где именно находится работник во время дистанционной работы. Теоретически, подтверждением пребывания в иностранном государстве, могут стать штампы в паспорте о датах убытия/прибытия в РФ.

Однако трудовое законодательство РФ не содержит обязанность работника представлять работодателю документы, подтверждающие место его фактической дистанционной работы. Соответственно, работник может отказаться предъявлять загранпаспорт и у работодателя не будет механизмов, позволяющих заставить его это сделать.

В связи с этим, исходя из презумпции добросовестности сторон договора, мы рекомендуем изначально решить вопрос о том, где именно будет работать дистанционно работник и прямо указать это в трудовом договоре с ним. При этом на случай возможного спора с налоговым органом мы бы порекомендовали договориться с работником о том, что он будет предоставлять копию загранпаспорта с датами въезда/выезда из Российской Федерации, чтобы при необходимости подтвердить правильности применяемого порядка налогообложения НДФЛ.

Перспективы налогообложения

Нужно учитывать, что в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов предусмотрены планы по закреплению в налоговом законодательстве особенностей налогообложения вознаграждений при исполнении трудовых обязанностей дистанционно за пределами Российской Федерации. Предлагается установить, что выплачиваемые российскими организациями - работодателями вознаграждения за исполнение таких обязанностей относятся в целях налогообложения к доходам от источников в Российской Федерации.

Соответственно в недалекой перспективе доходы дистанционных специалистов, работающих за пределами РФ, могут быть признаны облагаемыми НДФЛ в РФ. Если же одновременно они будут облагаться налогами и в иностранном государстве, то необходимо будет обращаться к нормам соглашений об избежании двойного налогообложения.

Страховые взносы

По общему правилу, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией, находящейся на территории Российской Федерации, в рамках трудовых отношений в пользу работников, являющихся гражданами Российской Федерации и выполняющих свои обязанности по трудовому договору о дистанционной работе за пределами территории Российской Федерации, облагаются страховыми взносами в общеустановленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке (Письмо Минфина России от 14.04.2021 № 03-04-06/27827).

Иной порядок обложения страховыми взносами предусмотрен для иностранных граждан, работающих дистанционно за пределами Российской Федерации. Как правило, суммы выплат и иных вознаграждений, производимых российской организацией в пользу иностранных граждан, не проживающих (не пребывающих) на территории Российской Федерации, за работу по трудовым договорам на территории иностранных государств не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с положениями НК РФ (письмо Минфина России от 31.03.2020 № 03-04-05/25515).

Особый порядок обложения страховыми взносами установлен для иностранных граждан – высококвалифицированных специалистов. Заработная плата, начисленная таким работникам за дистанционную работу за пределами Российской Федерации не облагается страховыми взносами, если они не проживают (не пребывают) на территории Российской Федерации, т.е. не относится к лицам, подлежащим обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному медицинскому страхованию в Российской Федерации (Письмо Минфина России от 13.07.2018 № 03-15-06/48881, Письмо Минфина России от 04.02.2020 № 03-15-05/6890). При этом заработная плата таким работникам за дистанционную работу за пределами Российской Федерации облагается страховыми взносами на травматизм (Письмо Минфина России от 04.02.2020 № 03-15-05/6890).

Если же иностранный гражданин – высококвалифицированный специалист является постоянно или временно проживающим, то он относятся к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию и обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и не относятся к застрахованным лицам по обязательному медицинскому страхованию (Письмо Минфина России от 04.02.2020 № 03-15-05/6890).

Дистанционная работа за пределами РФ

При этом нужно учитывать, что российские контролирующие органы в сфере труда, настаивают на невозможности заключения договора о дистанционной работе, если она будет осуществляться за пределами Российской Федерации, поскольку на территорию иностранного государства не распространяются нормы российского трудового права (Письма Минтруда от 16.01.2017 № 14-2/ООГ-245, от 15.04.2016 № 17-3/ООГ-578, от 09.12.2015 № 17-3/В-606, Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 14.05.2021 № 77/7-13019-21-ОБ/10-17963-ОБ/18-1356). То есть, с учетом разъяснений Роструда возможно заключение с такими работниками гражданско-правового договора, предусматривающего выполнение работ (оказание услуг) с указанием места где они будут выполняться (оказываться).

Однако на наш взгляд, необходимо принимать во внимание, следующее:

  • Минфин России и ФНС России допускают заключение договоров о дистанционной работе на территории иностранных государств, что следует из их многочисленных разъяснений;
  • Минтруд России указывает, что его мнение, приведенное в ответе на вопрос о дистанционной работе за пределами Российской Федерации, не является разъяснением и нормативным правовым актом;
  • замена трудового договора на гражданско-правовой приведет к утрате ряда дополнительных гарантий работниками, предоставляемых Трудовым законодательством Российской Федерации (оплата отпуска, больничного, сверхурочных и т.п.). Трудовое законодательство Российской Федерации не предусматривает оснований для расторжения с работником трудового договора и заключения гражданско-правового помимо добровольного волеизъявления самого работника. В отсутствие желания работника замена трудового договора на гражданско-правовой невозможна;
  • заключение гражданско-правового договора вместо трудового влечет за собой риск обращения работника в суд за защитой своего права и требованием признать договор трудовым.

Авторы: Светлана Зотова, Елена Ситникова, эксперты аудиторско-консалтинговой группы «Юникон» (входит в Глобальный альянс BDO)

РБК Pro