Особенности признания расходов прошлых периодов в 2025 году
01 августа 2025
С 1 января 2025 года ставка по налогу на прибыль составляет 25%, что на 5% выше, чем в 2024 году. Возникает вопрос: как быть с расходами, относящимися к прошлым периодам, но по тем или иным причинам выявленными в этом году? Можно ли их в этом же году и учесть, не подавая уточнённую налоговую декларацию за прошлый период? Для налогоплательщиков это будет выгоднее, поскольку позволит уменьшить налоговую базу, облагаемую по более высокой ставке.
По общему правилу, налогоплательщик, выявивший ошибки (искажения) при исчислении налоговой базы, должен подать корректировочную декларацию за соответствующий прошлый период (п. 1 ст. 54 НК РФ). Но из правила есть исключение: налогоплательщик вправе провести перерасчёт налоговой базы и суммы налога за текущий период (когда выявлена ошибка), если эта ошибка привела к излишней уплате налога. Отсюда следует, что выявленные расходы, не учтённые в предыдущем году, можно учесть в текущем — ведь эта ошибка ранее привела к переплате налога.
Однако Минфин РФ считает, что уменьшение налоговой базы 2025 года на расходы предыдущих периодов является искажением налоговых обязательств и налогоплательщики не могут использовать такой способ корректировки налоговой базы. В Минфине РФ ссылаются на положения статьи 54.1 НК РФ, запрещающие уменьшать налоговую базу и сумму налога к уплате путём искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете, либо о налоговой отчётности налогоплательщика. Кроме того, в письме дана ссылка на определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 № 3115-О, где отмечено, что положения НК РФ определяют размер налоговой обязанности исходя из фактических (неискажённых) показателей хозяйственной деятельности налогоплательщика[1].
Аналогичное правило предполагается закрепить и в НК РФ, установив запрет на исправление ошибок прошлых периодов в текущем периоде, если с тех пор ставка налога увеличилась. Законопроект с соответствующими положениями уже разработан Правительством РФ, но пока не внесён на рассмотрение Госдумы[2].
Итак, как видим, даже добросовестные налогоплательщики, действительно выявившие расходы, возникшие в прошлых периодах (ретро-скидки, аренда с переменной ставкой и т.п.), рискуют, учитывая их в 2025 году.
Узнайте больше о наших услугах налогового консультирования
Unicon Knows – Telegram-канал для специалистов по налогам, финансам и праву
Подпишитесь и читайте полезную аналитику вместо простых новостей.
[1] Письма Минфина России от 30.06.2025 № 03-03-06/1/63275, от 24.06.2025 № 03-03-06/1/61422