Обзор изменений законодательства:

Обновленный формат уведомлений о контролируемых сделках

09 января 2025

Конец прошлого года оказался насыщенным с точки зрения официальной публикации приказов ФНС, касающихся применения правил трансфертного ценообразования. 

Вслед за обновленными перечнями стран, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения (Приказ № ЕД–7-17/914@), и стран, с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен страновыми отчетами (Приказ № ЕД–7-17/915@), был опубликован формат представления сведений из консолидированной финансовой отчетности в соответствии со статьей 105.16-7 Налогового кодекса (Приказ № ЕД-7-13/1115@).

Но для бизнес-сообщества самым ожидаемым был обновленный формат представления уведомления о контролируемых сделках, опубликованный в последний рабочий день 2024 года (Приказ № ЕД-7-13/1088@). Поскольку изменение этой формы касается всех налогоплательщиков, совершавших в 2024 году контролируемые сделки, на нем мы остановимся подробнее.

Больше всего изменений относится к контролируемым сделкам, одновременно обладающим следующими особенностями:

  • Сделка совершена с иностранным взаимозависимым контрагентом.
  • Предметом сделки является товар, отвечающий критериям пункта 5 статьи 105.14 Налогового кодекса (товары мировой биржевой торговли).
  • Сделке предшествует покупка ее предмета у другого лица и/или предмет сделки впоследствии перепродается другому лицу. При этом сделок по предшествующей покупке и/или последующей перепродаже может быть несколько.

Для таких сделок теперь необходимо заполнять новый раздел уведомления (1В), а в некоторых случаях — еще и отражать информацию о сопутствующих услугах (например, транспортировка, хранение, страхование) в другом новом разделе (1Г). 

Некоторые изменения касаются всех контролируемых сделок. Так, стало обязательным к заполнению поле «Код методов ценообразования» раздела 1А, однако соответствующий структурный элемент XML-файла для передачи уведомления в налоговый орган по-прежнему имеет признак необязательного. Скорее всего, налогоплательщикам при подготовке уведомления придется самостоятельно контролировать заполнение этого поля в каждом разделе 1А.

Стоить отметить, что некоторые изменения предусматривают отражение в уведомлении сведений о сделках, которые пока не являются обязательными, но, возможно, станут таковыми в будущем. Например, в разделе 1Б появилось поле для отражения по внешнеторговым сделкам уникального номера контракта, присваиваемого банком. Другим новым полем в этом же разделе стала «Сумма базы для расчета роялти в рублях» для сделок по передаче прав на использование нематериальных активов. 

Учитывая комплексность изменений и неоднозначность некоторых положений, рекомендуем не откладывать оценку их важности для вашей компании. Эксперты Юникона готовы оказать профессиональную поддержку в подготовке уведомлений и предоставить детальные разъяснения по корректному применению новых требований. 

Узнайте больше о наших услугах налогового консультирования

Unicon Knows – Telegram-канал для специалистов по налогам, финансам и праву

Подпишитесь и читайте полезную аналитику вместо простых новостей.

Подписаться