Обзор изменений законодательства:

Изменения в налогообложении договоров лизинга

30 ноября 2021

Федеральным законом от 29.11.2021 №382-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон №382-ФЗ) во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, в том числе в отношении особенностей налогообложения операций с лизинговым имуществом

Поправки в части лизинга вступят в силу 1 января 2022 года. При этом предусмотрены переходные положения, согласно которым правила налогового и бухгалтерского учета, применяющиеся на сегодняшний день, будут действовать в отношении лизинговых договоров, заключенных до даты вступления в силу Закона №382-ФЗ, до окончания срока их действия.

Налоговый учет лизинговых операций для целей налогообложения налогом на прибыль

1) У лизингодателя

Закон №382-ФЗ отменяет положения НК РФ о том, что для целей налогообложения налогом на прибыль предмет лизинга может учитываться в зависимости от условий договора (лизингодателем или лизингополучателем). Согласно поправкам, предмет лизинга лизингодатель будет учитывать у себя вплоть до его выкупа лизингополучателем.

Стоимость предмета лизинга лизингодатель сможет учитывать для целей налогообложения налогом на прибыль посредством амортизационных отчислений с сохранением права применять коэффициент 3 к норме амортизации.

Доходы в виде лизинговых платежей лизингодатели продолжат учитывать в составе доходов для целей налогообложения налогом на прибыль. При этом если в состав лизингового платежа будет включена выкупная стоимость предмета лизинга, то платежи в части, приходящейся на выкупную стоимость лизингового имущества (с учетом ранее выпущенных разъяснений Минфина России, а также арбитражной практики), будут признаваться авансовыми платежами, которые до даты реализации предмета лизинга не подлежат учету в составе доходов лизингодателя.

2) У лизингополучателя

Лизингополучатель сможет учитывать для целей налогообложения налогом на прибыль расходы в виде лизинговых платежей. При этом если в состав лизингового платежа входит выкупная стоимость предмета лизинга, то она должна быть вычтена из этого платежа. С учетом ранее выпущенных разъяснений Минфина России, а также арбитражной практики выкупная стоимость, включенная в лизинговый платеж, будет признаваться авансовым платежом до даты приобретения предмета лизинга.

При этом в Законе №382-ФЗ нет алгоритма определения выкупной стоимости. Таким образом, спорный вопрос о том, каким образом необходимо определять эту стоимость для целей налогообложения налога на прибыль, Законом №382-ФЗ не решен.

Налогообложение предмета лизинга налогом на имущество

Исходя из Закона №382-ФЗ, для «старых» договоров будет применяться ранее действовавший порядок бухгалтерского учета без указания на применимость такого порядка исключительно для целей налога на имущество. Подобная формулировка не дает однозначного ответа на вопросы об исчислении налога на имущество по «старым» договорам, что может спровоцировать различные трактовки, особенно ввиду начала применения ФСБУ 25/20181 .

Кроме того, Закон №382-ФЗ устанавливает, что имущество, переданное по договору лизинга, подлежит налогообложению налогом на имущество у лизингодателя (п. 3 ст. 378 НК РФ). При этом по ФСБУ 25/20182 лизингодатель отражает чистые инвестиции в аренду, а предмет лизинга отражается только на балансе лизингополучателя.

Объектом налогообложения по налогу на имущество является недвижимость, в том числе воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания3, а налоговой базой — среднегодовая или кадастровая стоимость недвижимости. И если в случае налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости проблем не возникает (лизингодатель имеет возможность получать информацию о кадастровой стоимости предмета лизинга), то при налогообложении по среднегодовой стоимости возникает проблема отсутствия таковой у лизингодателя (в силу положений ФСБУ 25/20184 предмет лизинга не отражается на балансе лизингодателя).

Закон №382-ФЗ порождает проблему несоответствия бухгалтерского и налогового учета, что влечет за собой проблемы на практике, особенно с учетом незначительного времени, оставшегося до вступления его в силу. В частности, налогоплательщикам нужно будет либо решать вопрос с настройками бухгалтерских программ, позволяющих лизингодателям рассчитать среднегодовую стоимость имущества по данным бухгалтерского учета, либо вести такие расчеты вручную.

***

Таким образом, принятие Закона №382-ФЗ и его вступление в силу в части лизинга с 1 января 2022 года вызывает ряд вопросов, ответов на которые сейчас нет. В связи с изложенным мы готовы помочь нашим клиентам разобраться в сложившейся ситуации, в том числе путем подготовки соответствующих запросов в Минфин России, анализа и выработки рекомендаций в конкретных ситуациях, связанных с налогообложением операций по договорам лизинга.




[1] Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утв. приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».

[2] Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утв. приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».

[3] Подлежащие государственной регистрации.

[4] Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утв. приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».