Обзор нормативных актов, разъяснений и писем Минфина РФ по РСБУ за III квартал 2025 года
03 октября 2025
Согласно МСФО (IFRS) 16 «Аренда» (приложение А)[1], датой начала аренды считается дата, на которую арендодатель делает базовый актив доступным для использования арендатором. При этом на практике часто встречаются ситуации, когда до того момента, как актив становится доступным для использования, его необходимо привести в состояние, пригодное для использования. Минфин России отмечает, что до даты начала аренды актив, предназначенный для передачи в финансовую аренду, рассматривается в качестве нефинансового актива, а не дебиторской задолженности. Аванс по активу, предназначенному для передачи в финансовую аренду, как правило, также рассматривается в качестве нефинансового актива (п. 67 МСФО (IFRS) 16).
Минфин обращает внимание на то, что при строительстве базового актива за счет заимствованных средств базовый актив может соответствовать определению квалифицируемого актива, что обуславливает необходимость капитализации затрат по заимствованиям процентов в первоначальной стоимости квалифицируемого актива (п. 1, 5 и 17 МСФО (IAS) 23)[2]. При этом если договор поставки содержит компонент финансирования и заем привлечен специально для финансирования создания базового актива, то по выданному авансу должен начисляться процентный доход, который вычитается из капитализируемых затрат по заимствованиям (п. 12 МСФО (IAS) 23).
Также важно учитывать, что при первоначальном признании чистой инвестиции в аренду разница между валовой инвестицией в аренду, дисконтированной с использованием процентной ставки, заложенной в договоре аренды, и балансовой стоимостью базового актива, включающей капитализированные затраты по заимствованиям, признается в составе прибыли или убытка. Однако если из условий экономического содержания договора следует, что отношения между поставщиком и арендодателем представляют собой по существу отношения финансирования, а не аренды, то арендодатель отражает финансовый актив в соответствии с МСФО (IFRS) 9[3], а не в соответствии с МСФО (IAS) 23.
Все вопросы по применению МСФО подразделяются на следующие категории: обязанность организаций по составлению, представлению и раскрытию консолидированной финансовой отчетности, общие требования к консолидированной финансовой отчетности, применение МСФО (отдельных положений МСФО), аудит консолидированной финансовой отчетности.
С перечнем вопросов более подробно можно ознакомиться по ссылке.
Как известно, в число функций ЦБ РФ входит утверждение отраслевых стандартов бухгалтерского учета. В соответствии с внесенными изменениями, данное правило не будет касаться бухгалтерского учета:
- кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, не совмещающих свою деятельность с деятельностью иной некредитной финансовой организации;
- жилищных накопительных кооперативов.
В данном случае указанные кооперативы будут руководствоваться федеральными стандартами бухгалтерского учета.
Изменения вступают в силу с 1 января 2027 года.
- Информационное сообщение от 24.07.2025 № ИС-учет-57 «Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии»
В данном Информационном сообщении Минфин России обращает внимание на то, что кредитные потребительские, сельскохозяйственные кредитные потребительские, жилищные накопительные кооперативы освобождены от применения нормативных актов Банка России по вопросам бухгалтерского учета.
В частности, кооперативы названных видов должны руководствоваться:
а) планом счетов бухгалтерского учета и порядком его применения, установленными федеральным стандартом бухгалтерского учета;
б) всеми иными федеральными стандартами бухгалтерского учета, утвержденными Минфином России, в отношении порядка группировки счетов бухгалтерского учета в соответствии с показателями бухгалтерской (финансовой) отчетности и форм раскрытия информации в этой отчетности;
в) применимыми отраслевыми стандартами бухгалтерского учета, утвержденными Минфином России.
В соответствии с Приказом № 56н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 9/2025 «Доходы». Стандарт применяется начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2027 год. Организация может принять решение о его применении до указанного срока. При этом с 1 января 2027 года признаются утратившими силу:
- приказ Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99;
- приказ Министерства финансов Российской Федерации от 24.10.2008 № 116н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008).
18 августа 2025 года на сайте Минфина России была опубликована сводная информация о ходе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета. В соответствии с документом 1 сентября 2025 года закончился срок публичного обсуждения проекта федерального стандарта бухгалтерского учета «Участие в зависимых организациях и совместная деятельность», 3 сентября 2025 года — проекта федерального стандарта бухгалтерского учета «Расходы», 30 сентября 2025 года — изменений в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».
20 августа 2025 года опубликовано уведомление о завершении публичного обсуждения проекта федерального стандарта бухгалтерского учета «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». Электронный адрес страницы сайта разработчика, на которой размещены доработанный проект стандарта и перечень полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц — http://minfin.gov.ru/ru/perfomance/accounting/development/project/.
4 сентября 2025 года на сайте Минфина России были опубликованы перечень замечаний, полученных по результатам публичного обсуждения проекта изменений, которые вносятся в Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», и результат их обсуждения. С полным списком комментариев можно ознакомиться по ссылке.
- Информационное сообщение от 09.09.2025 № ИС-учет-58 «Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии»
Минфин России обращает внимание на то, что начиная с бухгалтерской отчетности за 2027 год организации обязаны применять Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 9/2025 «Доходы».
ФСБУ 9/2025 подлежит обязательному применению всеми коммерческими организациями. При этом кредитные организации, некредитные финансовые организации (за исключением кредитных потребительских и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, не совмещающих деятельность с деятельностью иной некредитной финансовой организации, жилищных накопительных кооперативов), бюро кредитных историй, кредитные рейтинговые агентства при отражении доходов на счетах бухгалтерского учета должны руководствоваться также соответствующими нормативными актами Банка России.
Как отмечает Минфин, новым ФСБУ 9/2025 уточнены понятие и классификация доходов, перечень поступлений, которые не признаются доходами. Основными новациями учета выручки являются:
- ведение дифференцированного порядка учета выручки для разных групп организаций;
- актуализация условий признания выручки;
- уточнение, а в ряде случаев — изменение порядка оценки выручки в стандартных хозяйственных ситуациях;
- расширение перечня специфических хозяйственных ситуаций, для которых установлен особый порядок оценки выручки.
Кроме того, Минфин обращает внимание на новшества ФСБУ 9/2025: определение условий учета нескольких связанных договоров; уточнение общего подхода к оценке выручки и порядок учета скидок в выручке; изменение порядка оценки выручки по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами и на условиях отсрочки (рассрочки) платежа; изменение и определение порядка оценки выручки при изменении договора и при передаче продукции в течение длительного периода; формализация процедуры определения момента признания выручки; формулирование требований к определению степени готовности; систематизация порядка учета доходов, не включаемых в чистую прибыль (убыток); уточнение состава информации, раскрываемой по стандарту.
Более подробно с ФСБУ 9/2025 можно ознакомиться по ссылке.
- Информационное сообщение от 11.09.2025 № ИС-учет-59 «Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии»
В данном Информационном сообщении Минфин России подчеркивает, что Постановлением Правительства РФ от 16.09.2022 № 1624 определен порядок доступа к аудиторским заключениям о консолидированной финансовой отчетности, содержащимся в ГИРБО (таблица 1).
Таблица 1
Разъяснения Минфина России о порядке доступа к аудиторским заключениям о консолидированной финансовой отчетности, содержащимся в ГИРБО | |
Лица, которым обеспечивается доступ к аудиторским заключениям | а) Органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления, государственным внебюджетным фондам, Банку России — ко всем аудиторским заключениям, содержащимся в ГИРБО, без ограничений; б) иным заинтересованным лицам — к содержащимся в ГИРБО аудиторским заключениям, доступ к которым не ограничен. |
Способы доступа к аудиторским заключениям | Доступ к аудиторским заключениям ограничивается в следующих случаях: 1) когда доступ к бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица и аудиторским заключениям о такой отчетности, содержащимся в ГИРБО, ограничен в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2022 № 1624[4]; 2) когда консолидированная финансовая отчетность, в отношении которой составлено аудиторское заключение, не подлежит раскрытию[5]; 3) когда консолидированная финансовая отчетность, в отношении которой составлено аудиторское заключение, содержит сведения, не подлежащие раскрытию[6]. |
Порядок ограничения доступа к аудиторским заключениям | Доступ к аудиторским заключениям ограничивается с даты получения ФНС России аудиторского заключения от аудиторской организации. Датой получения аудиторского заключения считается дата, указанная в квитанции о приеме аудиторского заключения, направленной аудиторской организации. Ограничение доступа происходит «автоматически» на основании информации, содержащейся в уведомлении о предоставлении аудиторского заключения. |
Порядок возобновления доступа к аудиторским заключениям | ФНС России возобновляет доступ ко всем содержащимся в ГИРБО аудиторским заключениям, доступ к которым был ограничен. Возобновление доступа производится не позднее третьего рабочего дня со дня получения соответствующего заявления. |
Вступление в силу | Постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2025 № 1361[7] вступает в силу 13 сентября 2025 года. Установленный им порядок подлежит применению начиная с аудиторских заключений о годовой консолидированной финансовой отчетности за 2025 год. |
23 сентября 2025 года было завершено публичное обсуждение проекта федерального стандарта бухгалтерского учета «Участие в зависимых организациях и совместная деятельность». По данному электронному адресу размещены доработанный проект стандарта и перечень полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц. Разработчиком стандарта является Фонд развития бухгалтерского учета «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр».
Письма Минфина РФ по вопросам бухгалтерского учета, опубликованные в III квартале 2025 года
Вопрос | Письма Минфина России |
Отдельные вопросы применения федеральных стандартов бухгалтерского учета | |
Об отражении концессионером в бухучете операций по концессионному соглашению и учете в целях налога на прибыль расходов, связанных с приобретением прав на заключение договора | КонсультантПлюс: от 01.07.2025 № 07-01-09/63949 |
Об определении налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, полученного по концессионному соглашению | |
О применении институтов, понятий и терминов отраслей законодательства РФ в НПА по бухучету | КонсультантПлюс: от 30.07.2025 № 07-01-09/73725 |
Бухгалтерская (финансовая) отчетность | |
Об указании в пояснениях к упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности на ее соответствие отраслевым стандартам бухучета | КонсультантПлюс: от 25.06.2025 № 07-01-10/61706 |
О применении организациями, которые не создают группу, законодательства о консолидированной финансовой отчетности при составлении, представлении и раскрытии финансовой отчетности | КонсультантПлюс: от 01.07.2025 № 07-01-09/63784 |
О бухгалтерской (финансовой) отчетности и консолидированной финансовой отчетности организации | КонсультантПлюс: от 08.07.2025 № 07-01-09/66355 |
О применении форматов упрощенной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности | КонсультантПлюс: от 19.09.2025 № 1-7-05/003@ |
Бухгалтерский учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте») | |
Об особенностях учета курсовых разниц для целей налогообложения прибыли | ГАРАНТ: от 27.08.2025 № 03-03-06/1/83752 |
Бухгалтерский учет основных средств (ФСБУ 6/2020 «Основные средства») | |
Об учете ТСН доходов в целях налога на прибыль; об определении налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении недвижимости, учитываемой в качестве объектов ОС | КонсультантПлюс: от 13.05.2025 № 03-00-08/46562 |
О признании горных выработок объектами по налогу на имущество организаций | КонсультантПлюс: от 28.05.2025 № 03-05-05-01/52335 |
Об амортизации первоначальной стоимости имущества унитарного предприятия | ГАРАНТ: от 11.06.2025 № 03-03-06/1/57508 |
Информация о связанных сторонах (ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах») | |
Об объеме информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в том числе информации о связанных сторонах | КонсультантПлюс: от 17.07.2025 № 07-01-09/69739 |
Бухгалтерский учет нематериальных активов (ПБУ 14/2022 «Учет нематериальных активов») | |
О льготах (преференциях) по налогу на прибыль в области НИОКР, инновационной и научно-технической (научно-технологической) деятельности, а также о бухгалтерском учете НМА | КонсультантПлюс: от 11.06.2025 № 03-03-06/1/57529 ГАРАНТ: от 11.06.2025 № 03-03-06/1/57529 |
Бухгалтерский учет финансовых вложений (ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений») | |
О формировании в бухучете и бухгалтерской отчетности правопреемника информации о финансовых вложениях организации | КонсультантПлюс: от 26.06.2025 № 07-01-09/62234 |
Бухгалтерский учет аренды (ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды») | |
Об НПА, применяемом при оценке соблюдения условий классификации объектов бухучета как объектов учета аренды | КонсультантПлюс: от 01.07.2025 № 07-01-09/63926 |
Об оценке выполнения условий классификации объектов бухучета как объектов учета аренды | КонсультантПлюс: от 07.07.2025 № 07-01-09/65743 |
[1] Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 16 «Аренда» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 11.06.2016 № 111н).
[2] Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 23 «Затраты по заимствованиям» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н).
[3] Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (введен в действие на территории Российской Федерации в редакции 2014 года приказом Минфина России от 27.06.2016 № 98н).
[4] Постановление Правительства РФ от 16.09.2022 № 1624 «О порядке ограничения и возобновления доступа к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности, и о признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации».
[5] В частности, случаи, когда консолидированная финансовая отчетность не подлежит раскрытию, установлены частью 8 статьи 7 Федерального закона № 208-ФЗ, а также Федеральными законами № 270-ФЗ и № 154-ФЗ; решениями Правительства РФ, принятыми в отношении отдельных организаций в соответствии с частью 1 статьи 301 Федеральным законом № 39-ФЗ; решениями, принятыми Банком России в соответствии с частью 1 статьи Федерального закона № 39-ФЗ, Советом директоров Банка России в соответствии со статьей 3 Федерального закона № 55-ФЗ.
[6] Такие сведения определены законодательством РФ, в частности, частью 8 статьи 7 Федерального закона № 208-ФЗ, Федеральным законом № 39-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2023 № 1490; решениями, принятыми Советом директоров Банка России в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 14.03.2022, Федеральным законом № 55-ФЗ.
[7] Постановление Правительства РФ от 03.09.2025 № 1361 «О порядке обеспечения доступа к аудиторским заключениям по результатам аудита консолидированной финансовой отчетности либо иным документам по результатам проверок промежуточной консолидированной финансовой отчетности аудируемых лиц».