Исследования:

Эпоха перемен в налогообложении: глобальный обзор BDO 2020

29 декабря 2020

Опрос, проведенный международной сетью BDO среди компаний из более чем 50 стран, посвящен проблемам и актуальным вопросам в налоговой сфере, с которыми чаще всего сталкиваются лидеры рынка.

Несмотря на то, что исследование проводилось в первую волну пандемии COVID-19 (февраль − май 2020 года), в фокусе были нормативные и технологические сложности, с которыми пришлось иметь дело корпоративным налоговым службам. Респондентам выпала уникальная возможность сравнить работу своей компании (в частности, налогового департамента) и аналогичных организаций, работающих как на локальном, так и на глобальном рынке.

В опросе участвовали 256 руководителей финансовых и налоговых практик компаний различных ОПФ из разных отраслей, ведущие деятельность в четырех макрорегионах (EMEA, АТР, Северная и Южная Америка).

5 КЛЮЧЕВЫХ ВЫВОДОВ

1) Компании ожидают, что международный налоговый ландшафт будет меняться и дальше, при этом сохранится высокий уровень неопределенности в национальном и международном налоговом законодательстве и регулировании. Однако оценки эффективности борьбы фискальных органов с избеганием налогообложения и уклонением от уплаты налогов существенно различаются.

Так, 55% опрошенных считают «относительно эффективными» меры, используемые налоговиками в борьбе с уклонением. Эта цифра сильно варьируется в зависимости от региона.

Лишь 20% опрошенных считают действия налоговиков последовательными и предсказуемыми.

68% считают, что один из ключевых приоритетов для налоговой службы их компаний — «идти в ногу с меняющимся законодательством». В этом единодушны респонденты из всех регионов. По второму приоритету мнения разделились: если для компаний из стран ЕМЕА это управление соблюдением налогового законодательства в разных юрисдикциях, то представители Северной и Южной Америки назвали задачей номер 2 «эффективность, контроль затрат и управление рабочими процессами». Для Азиатско-Тихоокеанского региона вторым важным приоритетом стала проблема усиливающегося контроля со стороны налоговых органов.

2) Обеспечение соблюдения налогового законодательства (комплаенс): руководству компаний приходится всё чаще уделять внимание таким вопросам, как покрытие расходов и управление затратами на фоне постоянно меняющихся и усложняющихся требований к соблюдению налогового законодательства, адаптация к налоговым реформам, новым законодательным актам. Именно эти вопросы сегодня доминируют в налоговой повестке высшего менеджмента.

60% опрошенных отнесли комплаенс к третьему по значимости приоритету для своего налогового подразделения: требования налоговиков представлять более детализированную информацию звучат все настойчивее.

32% опрошенных назвали комплаенс вопросом №1 в налоговой повестке своих компаний.

40% отметили, что руководство тратит все больше времени на комплаенс и налоговое планирование.

40% сообщили, что их компании изменили подход к управлению налогами в ответ на действия налоговиков. Особенно часто такой ответ давали респонденты из Азиатско-Тихоокеанского региона, представители небольших организаций и компаний, котирующихся на бирже.

3) Налоговая функция эволюционирует, испытывая влияние меняющейся сути комплаенса и отчасти технологий

Несмотря на доминирование комплаенса в налоговой повестке компаний, ведущие налоговые практики стремятся отойти от функции поддержки в сторону более глубокой интеграции с бизнесом. Так, 68% респондентов ожидают, что налоговое подразделение через два года будет рассматриваться как «полноценный бизнес-партнер и/или сфокусируется на увеличении добавленной стоимости бизнеса, получая соответствующее финансирование». 39% сказали, что в их компании такая картина наблюдается уже сейчас.

43% ожидают, что в течение двух лет управление налоговыми рисками и налогами в их организации будет внедрено в полном объеме. Еще 36% предполагают проактивно управлять налоговыми рисками, но полную интеграцию с бизнес-процессами не рассматривают.

Респонденты полагают, что в следующие 5 лет, по мере развития налоговой функции, число штатных специалистов, занятых решением налоговых и комплаенс-задач, вырастет в среднем на 40%.

4) Совокупное налоговое обязательство* (СНО) как концепция набирает популярность, однако регионы применяют ее в разной степени. Многим компаниям пока не удается эффективно рассчитать это обязательство.

*Понимание и четкая видимость суммы всех налогов, которые бизнес должен уплатить в любой момент времени.

62% опрошенных сообщили, что их компании рассчитывают СНО.

23% опрошенных рассчитывают СНО с помощью автоматизации. Ожидается, что через два года этот показатель вырастет до 55%. Наиболее амбициозны в данном вопросе респонденты из Северной и Южной Америки.

74% ожидают, что через два года они будут использовать средства автоматизации для расчета СНО по всему бизнесу. 55% ожидают, что руководство станет активнее участвовать в этом процессе.

5) Более зрелые налоговые службы, пользуясь появлением на рынке недорогих альтернатив, инвестируют в налоговые технологии, позволяющие автоматизировать комплаенс. Налоговая технология — ключевой компонент более эффективного управления комплаенсом и создания ценности.

20% опрошенных компаний разработали и документально утвердили стратегию применения налоговых технологий (цифра варьируется в зависимости от региона).

27% респондентов лишь планируют разработку такого документа.

Технологии так или иначе используются для поддержки налоговой функции — чаще всего для соблюдения законодательства, регулирующего прямое и косвенное налогообложение.

73% респондентов внедрили или планируют внедрить ИТ-решения для выполнения обязательств по цифровизации, предписанных налоговиками.

В среднем по рынку расходы на налоговые технологии относительно скромны. Респонденты ожидают, что этот уровень сохранится, но есть две тенденции:

1) налоговые службы, которые уже сейчас масштабнее других вкладываются в налоговые технологии, ожидают ускорения роста расходов;

2) в сфере технологий появляются новые, более дешевые альтернативы собственным корпоративным разработкам — аутсорсинг, стороннее программное обеспечение, технологические инструменты.