Эдуард Румянцев для Proeconomics
01 июля 2025
Под «новой экономикой» власти России понимают сектора, опирающиеся на человеческий капитал, цифровые платформы и креативные индустрии. Это включает разработку программного обеспечения, цифровой маркетинг, гастрономию, исполнительские искусства, дизайн и другие отрасли с высокой добавленной стоимостью, зависящие от знаний и идей, а не от сырья.
Однако развитие идёт неравномерно. IT-сектор действительно получил сильную поддержку — налоговые льготы, гранты, госзаказы. А вот в креативных индустриях до сих пор нет единого подхода, и многое держится на отдельных инициативах в регионах.
В частности, ИТ-сектор получил серьёзную господдержку после 2022 года (льготы по налогам, гранты, программа «Цифровая экономика»). Креативные индустрии вполне успешно развиваются в отдельных регионах («Арт-кластеры» в Перми, Казани, Туле, проект «Гастрономическая карта России2), но они всё ещё слабо институционализированы. Образовательная и инновационная инфраструктура отстаёт в темпах развития, сказывается нехватка прикладных курсов, слабые связи между вузами и рынком труда, ограниченный экспорт креативных продуктов.
Из открытых источников известно, что у властей есть планы по развитию новой экономики. Осуществляется грантовая поддержка проектов (через Роскультуру, Минэкономразвития, платформу «Мой бизнес»). Продолжается развитие региональных кластеров креативных индустрий с привлечением инвестиций и созданием налоговых послаблений. Наращивается экспортный акселератор креативных индустрий через Российский экспортный центр.
Вместе с тем, закон о платформенной занятости не могут принять уже несколько лет. Очевидно, сложно найти баланс между интересами бизнеса, который не хочет нести лишние расходы и интересами работников, нуждающихся в гарантиях и социальной защите. Приведу пример. Очевидная проблема в поиске баланса наблюдается у платформ, которые не хотят нести дополнительные расходы (взносы, трудовые гарантии) и государства, заинтересованного обеспечивать защиту работников, но при этом не перегружать бизнес избыточным регулированием.
Нельзя исключить и отсутствие единой политической воли. Законопроект проходит через множество согласований в Минтруде, Минфине, Минцифре, бизнес-объединениях, разные ведомства и объединения предлагают противоречивые механизмы регулирования.
Имеется так называемых страх «за прецедент». Признание платформенной занятости особым типом может повлечь волну судебных исков и пересмотра отношений в других сферах, например, между ИП и работником.
В итоге отсутствие закона тормозит легализацию труда более чем 15 миллионов россиян, занятых в гибких форматах, и создаёт правовой вакуум, противоречащий идее «новой экономики».
Получается противоречие: власть говорит о важности новой экономики, но базовые условия для миллионов занятых в ней людей до сих пор не созданы. Без решения этого вопроса реальный рост новой экономики будет идти с большими ограничениями.