Исследования:

BDO Global Risk Report: главный бонус пандемии — ускорение цифровой трансформации

29 ноября 2021

Ускорение цифровой трансформации названо главным положительным изменением, вызванным пандемией. Так считают 57% опрошенных BDO топ-менеджеров по всему миру, согласно ежегодному отчету Global Risk Report.

На вопрос, какие изменения компании внесли в ответ на пандемию, 36% респондентов ответили, что они инвестировали в новые технологии или ускорение цифровизации. Те, кто инвестировал в технологии во время пандемии, сильно снизили ее негативное влияние. Для 73% компаний, ответивших, что влияние пандемии оказалось намного меньше ожидаемого, цифровая трансформация являлась приоритетной.

В тройку позитивных изменений, вызванных пандемией, вошли вопросы экологического, социального и корпоративного управления (ESG). 24% опрошенных назвали главным приобретением пандемии улучшение окружающей среды, а 20% сказали, что они вновь сосредоточились на социальной цели бизнеса и стали более социально ответственными.

Также в ходе опроса BDO выяснила, как высшее руководство справлялось с длительной неопределенностью 2020 года. Каждый четвертый респондент признал, что его компания недостаточно быстро адаптировалась к пандемии. В качестве причины 60% назвали «неопределенность / отсутствие ясности», при этом компании с более рисковой бизнес-моделью справились с проблемой лучше, чем осторожные игроки.

Больше всех негативное воздействие пандемии ощутили семейные бизнесы (60%), ретейл (60%) и туризм (55%). Наименее пострадавшими себя считают сектор профессиональных услуг, энергетика и коммунальные услуги: лишь 3% компаний отметили сильно негативное влияние пандемии.

Главным риском для деятельности своих компаний участники опроса назвали медленное восстановление экономики (25%). Около трети респондентов считает существенным риском усиление конкуренции и макроэкономические изменения — значительно больше по сравнению с 2020 годом, когда пандемия только начиналась. Риски, которые беспокоили топ-менеджмент два года назад (доступ к финансированию, приостановка деятельности, киберриски) сегодня воспринимаются как менее серьезные.

Полный текст исследования на английском доступен по ссылке.